воскресенье, 22 октября 2017 г.

ПОЧТИ ВСЁ О СОБАКАХ (Галина Леонова)



КЭРРИ-БЛЮ-ТЕРЬЕР
(Ирландский голубой терьер)
«ДОСТОИНСТВА:
— Прекрасный сторож
— Хорошая охотничья собака, но чаще содержится как любимец семьи
— Отлично ладит с детьми.
СЛОЖНОСТИ:
— Любит подраться и не прочь спровоцировать склоку среди сородичей.»
Джоан Палмер

Ирландский голубой терьер — национальная порода Ирландской Республики. Об этом гласит специальный закон парламента. Жители юго-запада утверждают, что кэрри-блю разводятся «в чистоте» более полутора веков. Особенно широко они были распространены в графстве Кэрри — отсюда и название породы.
История этой породы весьма романтична.
В 1588 году испанская армада короля Филиппа II, пытаясь захватить врасплох английские военные корабли, обогнула Британию с севера. У берегов Ирландии армада попала в шторм. Часть флота затонула. С терпящих бедствие кораблей на берег выплыли длинношерстные собаки удивительной красоты. Жители прибрежных селений были очарованы элегантностью пуделеобразных пришельцев и их умом. Ирландцы устраивали грандиозные выставки чужеземных «мореплавателей» и принялись скрещивать их с местными работягами: терьерами, волкодавами, водными спаниелями и оттер-хаундами. Так потомки «благородных испанцев» стали рабочими собаками.
Псы отличались большой отвагой, но выглядели теперь не слишком-то респектабельно: лохматые, разнотипные, драчливые белого, бурого, голубовато-серого и черного цвета. Наконец, этими терьерами заинтересовались собаководы и стали проводить селекцию собак с роскошным серо-голубым окрасом и мягкой, шелковистой шерстью. С 1888 года голубые терьеры начали регулярно появляться на выставках в Ирландии. Первый ирландский Клуб кэрри был организован в 1920 году, а в 1922 году порода была зарегистрирована английским Кеннел Клубом. В том же году на выставке Крафта в Лондоне было продемонстрировано десять кэрри. Однако первый выход кэрри в большой свет обернулся скандалом: нахальные ирландцы учинили на ринге драку. Тем не менее, вскоре был учрежден и Английский Клуб кэрри-блю-терьеров. В 1931 году в ежегоднике этого клуба опубликовали чрезвычайно удачную схему тримминга кэрри. С небольшими изменениями она используется и по сей день. Так, некогда косматые хулиганы, наводившие ужас на благовоспитанных лондонских собак, превратились в истинное украшение выставочных рингоз.
Вес кэрри-блю-терьера около 15-17 кг, высота в холке у кобелей 46-50 см, у сук 44-48. Знаменитая голубая шерсть нуждается в расчёсывании жёсткой щёткой и гребнем. «Терьерий» темперамент — самое важное качество собаки. Очень весёлые, эмоциональные, но в то же время обидчивые — это, пожалуй, самые живые и задорные представители многочисленного племени терьеров. Созданные для работы, кэрри требуют продолжительных прогулок и хорошей физической нагрузки.
Кэрри — собака не для всех. В процессе воспитания ему нужна любящая, но твёрдая рука опытного хозяина. У этих собак очень яркая индивидуальность. Если собаку не понимают и не воспринимают как полноправного члена семьи, она может стать агрессивной и злобной. Но при правильном воспитании кэрри-блю-терьер подарит хозяевам всё богатство своего внутреннего мира, благодаря которому он стал знаменит.


Комментариев нет:

Отправить комментарий