ПОЧТИ ВСЁ О СОБАКАХ (Галина Леонова)


ШИ-ТЦУ
(собачка-хризантема)
«ДОСТОИНСТВА:
— Обожает общаться с людьми
— Привязчива
— Самоуверена
— Вынослива
— Умна
— Любит детей и животных
— Годится для содержания как в городе, так и в сельской местности.
СЛОЖНОСТИ:
— Рекомендуется завязывать челку ленточкой, иначе у вашей любимицы будут болеть глаза.»
Джоан Палмер

Ши-Тцу — одна из самых древних пород, высоко ценимых на Востоке. Её возникновение окутано тайной. Известно, что далай-ламы Тибета привозили в дар китайским императорам своих любимых собачек — лхасских апсо. А императоры Китая жили в течение долгих веков в строгой изоляции от остального мира, и вместе с ними во дворцах жили императорские любимицы — маленькие собачки, такие как пекинесы. Разведение карликовых собак было императорской привилегией, охраняемой законом. Многие кинологи, изучающие собак, полагают, что ши-тцу как самостоятельная порода были выведены в китайских императорских дворцах при скрещивании лхасских апсо с пекинесами.
Вывоз ши-тцу, как и пекинесов, очень долго был строжайше запрещён. Лишь после смерти императрицы Цы-Си в 1908 году в Европу тайно вывезли несколько этих маленьких лохматых собак. А в 1931 году довольно большое количество ши-тцу было одновременно доставлено в Англию, — где они сразу же приобрели многочисленных поклонников. Как самостоятельная порода ши-тцу были признаны только в 1940 году. В нашу страну впервые собачки этой очаровательной породы были завезены из Китая в конце сороковых годов.
Вес ши-тцу от 4,5 до 8 килограммов, рост — не выше 26,5 сантиметров. Это живая, подвижная, исключительно умная и бдительная собака. Её длинную густую шерсть необходимо ежедневно расчесывать щёткой из натуральной щетины. На голове у щи-тцу шерсть растёт очень густо и спадает на глаза. Пышные усы и бородка торчат вверх. Мордочка очень короткая, до 2,5 см, с крупной мочкой носа, очень похожа на хризантему.
Эти собаки особенно любят общество людей и не выносят невнимания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий