ПОЧТИ ВСЁ О СОБАКАХ (Галина Леонова)


МИТТЕЛЬШНАУЦЕР
«ДОСТОИНСТВА:
— Привязчив
— Веселого нрава
— Ладит с детьми
— Отличный сторож.
СЛОЖНОСТИ:
— Недоверчив к посторонним.»
Джоан Палмер

Наверное, трудно найти человека, который не обратит внимания на эту собаку. Кустистые брови, усы, борода, (блестящие, проницательные глаза, и торчащие, словно рожки, уши — ну чем не маленький Мефистофель?
Шнауцер пришел к нам из Германии. В городе Штутгарте (Вюртемберг) сохранилась статуя, относящаяся к 1620 году и изображающая сторожа с собакой, чрезвычайно похожей на нашего бородатого приятеля. В Баварии и Вюртемберге миттельшнауцер очень ценился как великолепный крысолов и овечий пастух-гуртовщик. Оригинальная внешность, сообразительность и прекрасный характер привлекли внимание собаководов. На международной выставке в Ганновере в 1879 году впервые была представлена эта порода. Но разведение затруднялось тем, что собаководы никак не могли договориться относительно окраса миттельшнауцера. В конце концов разноречивые мнения объединились, и любители получили отличную городскую собаку.
Миттельшнауцер словно создан для городской квартиры. Среднего роста (у кобелей рост в холке 48 см, у сук — 46 см), не имеющий характерного запаха «псины» после дождя, не линяющий, с забавной и обаятельной внешностью. Но разумеется, главное — поистине золотой характер! Он отличный товарищ, защитник, сторож. Несмотря на небольшой рост, очень крепок и силен. Прекрасный спортсмен, весел, подвижен, но вместе с тем очень нежен к хозяевам, терпелив и внимателен с детьми. У шнауцера врожденное чувство справедливости. Будьте готовы к тому, что он выскажет Вам своё неудовольствие, если ему покажется, например, будто Вы напрасно ругаете кого-либо из домашних.
К очень жесткой шерсти этой собаки практически не пристает грязь, но её необходимо чистить жесткой щёткой, а весной и осенью тримминговать (выщипывать). Уши и хвост шнауцера купируют.


Комментариев нет:

Отправить комментарий