ПОЧТИ ВСЁ О СОБАКАХ (Галина Леонова)


РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ
«ДОСТОИНСТВА:
— Ненавязчива
— Изумительно красива и грациозна.
СЛОЖНОСТИ:
— Собака степенная и величавая, далеко не идеальная для игры с детьми.»
Джоан Палмер


Русская псовая борзая (хоть это и не закреплено законом нашего парламента) — национальная порода России, национальная гордость нашего народа.

В своем нынешнем виде эта порода окончательно сложилась в конце прошлого столетия. По документам русская борзовидная собака известна около тысячи лет. На фресках Киевской Софии 1037 года можно видеть изображения таких собак в сценах охоты Ярослава Мудрого. Дочь Ярослава Анна (та самая Анна, королева Франции, о которой был снят кинофильм и которая известна в европейской истории как Анна Русская), покидая навсегда родной Киев в 1051 году, везла с собой во Францию, помимо всего прочего, трех борзых.

На протяжении многих веков русскую борзую как одно из ценнейших достояний государства принято было дарить.

Наши великие князья, а затем и цари, отправляли этих дивных собак ко дворам восточных властителей и западных королей, где борзые ценились чуть ли не выше всех прочих даров.

В 1635 году рижский стольник Христиан фон Лессинг подарил царю Алексею Михайловичу первую книгу о псовой охоте на Руси — «Регул принадлежащий до псовой охоты». Судя по описаниям собак в этой книге, современные русские борзые изменились мало и очень похожи на густопсовых борзых семнадцатого века.

Подобно корриде в Испании, в жизни русских особое место занимала охота. Русская псовая охота сочетала в себе острое, будоражащее душу зрелище и превосходный спорт.

Во второй половине восемнадцатого века был определен специальный «День псового охотника» — 8 сентября. В этот день вся помещичья Россия под звуки охотничьего гимна выезжала в поля. Стаи гончих, своры борзых, театрализованные костюмы егерей, ловчих, доезжачих, превосходные кони, дамы в амазонках, возбужденные предстоящими подвигами мужчины, звуки охотничьего рожка — и русская природа начала осени!

В шестидесятые годы XIX века, после отмены крепостного права, псовая охота как барская забава стала увядать. Сократилось количество собак и самостоятельных псарен. В это время стиралось и четкое разделение борзых на густопсовых и чистопсовых, исчезли и сами эти названия. Закрепилось одно: русская псовая борзая. Окончательное формирование породы по внешнему виду (экстерьеру) и по рабочим качествам произошло в конце века в Першино (близ Тулы) — в охотничьем поместье великого князя Николая Николаевича.

Созданный в Першино тип русской псовой борзой стал непревзойденным и послужил основой для стандарта породы. В экстерьере русской борзой — сила, благородство и чрезвычайное изящество. Это очень высокая собака, рост в холке 75-86 см у кобелей и на 5 см ниже — у сук. Роскошная шелковистая шерсть разнообразна по окрасу: от белого до черного, встречаются одноцветные собаки, по чаще — пегие. Голова длинная, узкая, сухая. Глаза крупные, выразительные с косым разрезом. Уши маленькие, подвижные. Линия спины образует пологую дугу. Ноги сухие, костистые, но мускулистые. Осанка величественная, степенная.

Это очень зоркая, резвая (особенно на коротких расстояниях), сильная собака. Для нее характерна большая злобность к зверю. Знаменитый резкий бросок русской борзой в момент схватки со зверем чрезвычайно эффектен.

К несчастью, с началом гражданской войны лучшие собаки нашей национальной породы были вывезены хозяевами за границу. В разных европейских странах, в США и в Канаде сложились прекрасные популяции русской борзой, а в СССР остались, в основном, единичные собаки, часто весьма сомнительного происхождения. Правда, некоторое время еще просуществовали государственные питомники, например, в городе Энгельсе Саратовской области, где продолжали выращивать высокопородных животных.

Восстановление отечественной породы в России идет очень медленно. Только в последние годы с ввозом из-за рубежа потомков собак из лучших русских охот численность борзых в Советском Союзе несколько увеличилась.

Наша русская борзая, высоко ценимая и почитаемая во всём мире, непременно должна быть восстановлена у себя на родине, как прекрасный, самобытный памятник русской национальной культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий