суббота, 30 июля 2016 г.

СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ

* ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕМЕНАМИ РАСТЕНИЙ

Су Джок терапия, разработанная южнокорейским ученым профессором Пак Чжэ By, — это не только метод лечения, но и способ постижения основных законов жизни, устанавливающий связь между классической западной наукой и знаниями, накопленными с древнейших времен медициной Востока. Высокая эффективность и простота Су Джок терапии способствуют быстрому распространению метода в разных странах.


Су Джок семянотерапия — это метод лечения, которым каждый человек может легко овладеть и во многих случаях, без использования лекарств, помочь себе и своим близким. Пособие предназначено для обучения простейшим способам оказания помощи семенами растений по системам соответствия кистей и стоп.

Глава 3
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
СЕМЕНАМИ РАСТЕНИЙ

Кроме воздействия семенами непосредственно на точки соответствия, для достижения максимального лечебного эффекта можно использовать лечение по двум точкам, лечение по трем точкам, лечение по пяти ступеням, лечение по энергетическим (базисным) точкам и лечение по направлению.

ЛЕЧЕНИЕ ПО ДВУМ ТОЧКАМ
При обширных зонах поражения количество точек соответствия велико. В этих случаях можно простимулировать только две точки, ограничивающие участок поражения. Если зона поражения имеет продолговатую форму (позвоночник, конечность), то используют начальную и конечную точки. Если же воздействие оказывается на внутренний орган, то применяют точки соответствия верхней и нижней или левой и правой границам органа (рис. 52, 53).


ЛЕЧЕНИЕ ПО ТРЕМ ТОЧКАМ
Этот метод также используется при лечении распространенных патологических процессов, когда мы находим большое количество болезненных точек соответствия. Существует два способа лечения по трем точкам: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный способ обычно применяется при лечении конечностей. Через основную точку соответствия мысленно проводится вертикальная линия до ее пересечения с выше— и нижележащими суставами. Семена прикладываются как в основную точку соответствия, так и в точки пересечения вертикальной линии с проекцией суставов, где обычно обнаруживаются резко болезненные, так называемые «содружественные» точки (рис. 54).

Горизонтальный способ чаще всего проводится при заболеваниях с локализацией в области головы, шеи и туловища. Через основную точку соответствия мысленно проводят горизонтальную линию до пересечения ее с ИньЯн границами. Там находят дополнительные, резко болезненные точки и проводят аппликацию семян во все три точки (рис. 55).


ЛЕЧЕНИЕ ПО ПЯТИ СТУПЕНЯМ
Этот вид лечения применяется при хронических процессах.

Первая ступень: стимуляция точек соответствия в одной из стандартных систем соответствия, причем используются только наиболее болезненные точки (рис. 56).

Вторая ступень: стимуляция дополнительных точек. К ним относятся болезненные точки, которые можно найти вокруг основной точки соответствия (рис. 57).

Кроме того, применяется так называемая «контролирующая» точка, которая, не находясь в зоне соответствия пораженному органу, высоко эффективна при его лечении. Она отличается сильной болезненностью. Например, ею может быть резко болезненная точка соответствия носу при заболеваниях легких или точка соответствия зубу при боли в ухе (рис. 58).

Так называемые «специфические точки» применяются при некоторых хронических заболеваниях и состояниях, требующих неотложной помощи. Целесообразно, например, проводить воздействие в зонах соответствия жизненно важным центрам, таким, как продолговатый мозг, где находятся центры сердечной и дыхательной деятельности, кашлевой центр и т.д. Их стимулируют преимущественно при дыхательной недостаточности, сухом мучительном кашле, нарушении сердечной деятельности.

Особое внимание следует уделять точкам соответствия железам внутренней секреции (рис. 59).

Например, при лечении аллергических проявлений, зудящих дерматитов, бронхиальной астмы следует включать в лечение точки соответствия надпочечникам. Эти зоны нужно также стимулировать в экстремальных ситуациях, связанных с падением артериального давления.

При заболеваниях эндокринной системы кроме основных зон соответствия возможна стимуляция точек соответствия гипофизу и гипоталамусу (рис. 60).

При хронических инфекционных процессах имеет место снижение иммунитета, поэтому в некоторых случаях в комплексное лечение таких больных необходимо включать зоны соответствия тимусу (рис. 61).

Третья ступень. Так как организм представляет собой единое целое, то очевидна связь между заболеванием одних органов и состоянием других. В связи с этим в медицине существуют такие понятия, как «легочное сердце», «диабетическая почка» и т.д. Поэтому комплексное лечение по ступеням включает в себя обязательное воздействие на болезненные точки соответствия другим внутренним органам (рис. 62).

Четвертая ступень: воздействие на болезненные точки в зоне соответствия спинному мозгу, который играет важную роль в регуляции всех процессов в организме человека. При лечении многих заболеваний стимуляция болезненных точек в зоне соответствия спинному мозгу повысит эффективность лечения (рис. 63, 64).

Пятая ступень. Главную контролирующую функцию в нашем теле осуществляет головной мозг, поэтому последняя ступень — это воздействие на болезненные точки соответствия головному мозгу (рис. 65, 66).

В зоне соответствия головному мозгу иногда можно найти несколько болезненных точек. С помощью диагностической палочки нужно выбрать наиболее болезненные из них и прикрепить к ним семена.

Пятиступенчатое лечение было разработано с целью усиления терапевтического эффекта при тяжелых или хронических заболеваниях. Некоторые простые заболевания могут быть излечены при использовании только первой и второй ступени. Более сложные заболевания требуют применения третьей, четвертой и пятой ступеней воздействия.

ЛЕЧЕНИЕ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ (БАЗИСНЫМ) ТОЧКАМ
На кистях и стопах находятся особые энергетические (базисные) точки (рис. 67—70).

В отличие от точек соответствия органам и частям тела базисные точки обладают способностью оказывать сильное гармонизирующее влияние на весь организм. Их применение эффективно при лечении острых вирусных заболеваний (грипп, простуда), хронических болезней, в восстановительный период после операций, при тяжелых травмах, у ослабленных пациентов, в весеннеосенний период для усиления иммунитета, у пожилых людей, детей и т.д.

Обычно базисные точки прогревают с помощью моксы (полынной сигары). Однако возможно стимулировать их «согревающими» семенами жгучего перца, которые приклеиваются лейкопластырем на базисные точки и сохраняются там до появления ощущения тепла и покраснения кожи в месте их аппликации. Применяются также семена других растений.

Можно оказывать воздействие сразу на все энергетические точки или использовать выборочно дветри точки, ориентируясь на расположение и остроту патологического процесса. Например, при лечении острых заболеваний рекомендуется применять базисные точки Янповерхностей кистей и стоп, тогда как при лечении хронических — базисные точки Иньповерхностей. При заболеваниях органов грудной клетки можно использовать только точки, находящиеся выше проекции диафрагмы (рис. 71),

а при заболеваниях половых органов стимулируют энергетические точки, расположенные в зоне соответствия нижней части живота (рис. 72).

Лечение по базисным точкам можно рассматривать как самостоятельный способ воздействия или применять его в комплексе с другими методами.

ЛЕЧЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
У растений, как и у других живых объектов, имеется энергетическая система, поддерживающая их жизнедеятельность. Несмотря на то, что циркуляция энергии осуществляется одновременно по множеству энергетических каналов, существует преобладающее направление энергетических потоков, которое совпадает с направлением биологического роста растения (рис. 73).

Это свойство можно использовать для лечения семенами и другими частями живых растений в системах соответствия. Прежде всего нужно определить, в каком направлении осуществляется рост растения, выбранного в качестве инструмента лечения. Если мы пользуемся семенами, то должны ориентироваться на место прикрепления семени к растению. Иногда для удобства можно пометить место прикрепления к растению семени, черенка, веточки, части побега, например, капелькой лака для ногтей. А затем проводить лечение, зафиксировав его лейкопластырем в выбранной нами системе соответствия.

Зная основное направление движения энергии в той или иной части растения, можно изменять (ускорять или замедлять) активность физиологических процессов. При этом, если совместить направление роста веточки, листика или семени с естественным направлением движения пищи, желчи или мокроты, то происходит стимуляция их движения. Если же разместить их противоположным образом, то происходит замедление выделения мочи, перистальтики кишечника, желудка и т.д. Например, для лечения запоров нужно расположить зерна в зоне соответствия толстой кишке так, чтобы их энергетический поток совпадал с направлением движения содержимого кишечника (рис. 74).

При этом кишечник будет опорожняться быстрее. Или же веточку растения можно поместить на зону соответствия желудку и пищеводу так, чтобы ослабить их естественную перистальтику. Это будет способствовать снижению аппетита (рис. 75).

Для лечения ожирения семена прикрепляют в области соответствия рту и входу в желудок (в этом случае энергетический поток семян должен быть направлен против движения пищи), а также располагают цепочкой по ходу соответствия толстому кишечнику, как при запоре, способствуя таким образом быстрому удалению каловых масс (рис. 76).

При опущении или выпадении органов семена или части растений располагают так, чтобы они как бы «поддерживали» выпадающий орган (рис. 77).

При лечении импотенции можно использовать веточку с отходящей от нее под углом почкой (рис. 78).

Эти же свойства семян можно использовать при лечении косоглазия (рис. 79).
Некоторые заболевания легких сопровождаются скоплением в бронхах трудноотделяемой мокроты. В этих случаях мы можем использовать семена как отхаркивающее средство. Семена располагают в зонах соответствия легким по направлению от проекции диафрагмы к трахее (в стандартной системе соответствия кисти — от линии жизни к основанию большого пальца). При этом поток их энергии должен быть обращен к соответствию трахее (рис. 80).
При некоторых спазматических процессах (например, при почечной колике, желчной колике, спазмах перифери ческих артерий) семена прикладывают так, чтобы их энергетические потоки были направлены от центра к периферии, как бы расширяя спазмированную зону (рис. 81).
Для лечения почечной или желчной колики можно использовать трилистник, который будет способствовать не только снятию спазма, но и улучшению оттока (рис. 82).
Для снятия спазма можно применять поперечные срезы веточек растений, оказывающие расширяющее или рассасывающее действие. Так как рост веточки растения происходит от сердцевины к коре, то естественный поток энергии имеет направление от центра к периферии. Таким же действием обладают и поперечные срезы корешков, фруктов, овощей (рис. 83).
Необходимость как бы «закрыть» отверстие или выход из канала возникает при рефлюксах (обратном забросе содержимого одного органа в другой), энурезе, грыжах.

В этих случаях семена (иглы ели, черенки ягод, листья растений, лепестки цветков) прикрепляются так, чтобы поток их энергии был направлен от периферии к центру (рис. 84).
•••
Серия «Троецарствие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий