среда, 7 сентября 2016 г.

Наш справочный раздел

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЧЕРТЕЖ?
1 * 1972 * Цена 18 коп
Такой вопрос нередко возникал у вас, когда на страницах журналов появлялись чертежи различных моделей. Наиболее известный способ — использование пантографа. Но хороший пантограф построить в домашних условиях трудно, а простые конструкции не позволяют плавно подбирать нужное увеличение.
Существует еще один способ увеличения чертежей и рисунков — оптический. Вспомните эпидиаскоп, который часто применяется для демонстрации рисунков на уроках или на лекциях. С его помощью небольшой эскиз можно увеличить до размеров киноэкрана. По принципу эпидиаскопа и построен предлагаемый прибор. Для его изготовления потребуются зеркало, линза, отрезок оконного стекла, фанера и две электрические лампы. Если зеркало укрепить под углом 45° к какой-нибудь плоскости, а по бокам от него поставить осветительные лампы, то изображение стоящих перед зеркалом предметов будет отражаться и проектироваться вверх. Если теперь на пути отраженного изображения поставить двояковыпуклую линзу, а на некотором расстоянии от нее расположить экран, изображение на экране будет увеличено по сравнению с оригиналом. Причем чем дальше стоит экран, тем больше увеличение.
А теперь об устройстве прибора. Из фанеры или тонких досок сбейте ящик с прямоугольным вырезом на передней стенке. Верхняя крышка должна быть съемной, чтобы удобнее было укреплять зеркало и электрические лампы мощностью по 15 вт. Лампы соедините параллельно и шнур питания выведите через боковую стенку. Отверстие в передней стенке закройте стеклом и прикрепите к стеклу какой-нибудь чертеж. Поставьте собранную часть прибора под копировальный стол, в котором сделан вырез в крышке (вырез закрывается стеклом, а на стекло кладется пергаментная бумага или калька). Поднесите к зеркалу имеющееся у вас увеличительное стекло и постарайтесь сфокусировать изображение на копировальном столе. Вы определите наибольшее расстояние линзы от поверхности крышки прибора.
После этого нетрудно изготовить тубус и укрепить в нем линзу. Чтобы тубус можно было плавно перемещать в крышке укрепите цилиндрическое кольцо соответствующих размеров. Добиться нужного увеличения на различном расстоянии от стола можно, подложив под прибор книгу или несколько книг. А если чертеж большой и не проектируется целиком на кальку, переводите его по частям.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий