РЫБОЛОВ - 1989 год


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки

ПЕТУШКИ

Другое название петушков (Betta splendens) — бойцовые рыбки. У себя на родине — в Индии, Таиланде, на полуострове Малакка — эти драчуны пользуются большой популярностью как участники рыбьих боев, устраиваемых местным населением. Длина петушков до 6 сантиметров. Самец окрашен ярче, чем самка. В аквариуме их можно содержать с мирными рыбами средних размеров и даже с мелкими подвижными рыбами, особенно если они выращивались вместе. Следует помнить, что петушки совершенно несовместимы с рыбами вуалевых форм, от роскошной «вуали» которых может ничего не остаться.
Петушкам надо давать живой корм (нельзя перекармливать трубочником и энхитреями), в качестве дополнения — сухой и комбинированный.
Для содержания взрослых рыб не нужен большой аквариум, но, чтобы самцы не дрались и не рвали друг другу плавники, он должен быть вытянутой формы и разделен прозрачными перегородками (когда самцы видят друг друга, они выглядят эффектнее). В большом аквариуме, где есть и другие рыбы, можно держать одних самцов, но в этом случае вода должна быть старой, а сам аквариум — густо засажен растениями. В этих условиях рыбы ведут себя довольно спокойно. Если же между некоторыми особями возникают драки, их надо пересадить в аквариум с прозрачными перегородками (можно и в отдельные банки, находящиеся на плаву в том же аквариуме). Это поможет охладить пыл забияк и заставит их притерпеться друг к другу; к тому же в изоляции отрастут порванные плавники.
Петушков содержат при температуре 22—25°. Раньше они не выдерживали даже кратковременного снижения температуры — начинали болеть и погибали, но с течением времени акклиматизировались в аквариумах и теперь безболезненно переносят ее кратковременное снижение до 19—20°. К составу воды рыбы нетребовательны, но лучше, если она будет в следующих пределах: жесткость 2—12°; pH 6,0—7,5.
При оптимальных условиях содержания и разнообразном кормлении петушки созревают в трехчетырехмесячном возрасте, в худших условиях — в 4—6 месяцев.
Для разведения используют аквариум с площадью дна 300—400 квадратных сантиметров, наполненный свежей, отстоянной в течение трехчетырех суток водой (жесткость — до 12°, pH 6,0—7,0); слой воды — 8—12 сантиметров. Необходимости в грунте нет, но для укрытия самки у дна помещают несколько кустов растений (таиландский папоротник, водяной мох и др.), а на поверхности — немного мелких плавающих растений (лучше риччию, но можно ряску, сальвинию), которые самец может использовать при постройке гнезда. Свет должен быть умеренным. Воду или совсем не аэрируют, или аэрируют очень слабо. За неделю до нереста производителей рассаживают по отдельным емкостям и усиленно кормят разнообразной пищей. В нерестовик сажают вначале самца, а через несколько часов — самку. Температуру воды постепенно поднимают до 27—30°. Вскоре самец, выбрав место между плавающими растениями, начинает строить довольно крупное гнездо из пузырьков воздуха, скрепленных слюной. Спустя один-два дня происходит быстрый (в течение двух-трех часов) нерест. Если самец ведет себя агрессивно и избивает самку (он может ее искалечить и даже убить), рыб следует рассадить, а через несколько дней снова поместить в нерестилище. При повторении агрессивного поведения самца его надо заменить или выбрать ему самку покрупнее.
В нерестилище рыб не кормят. Самка выметывает 10—20 порций икры по 10—30 икринок в каждой. Самец подбирает их ртом и помещает в гнездо. Отнерестившуюся самку удаляют, а самца оставляют для ухода за икрой и личинками. Кормят его мотылем или хорошо промытым трубочником. В зависимости от условий среды инкубация может продолжаться от 20 до 72 часов. Выклюнувшиеся личинки через 2—5 суток начинают плавать и активно питаться. В этот момент самца надо отсадить, уровень воды снизить до 5 сантиметров, а мальков начать кормить — вначале «живой пылью», яичным желтком, «микро-мином», затем более крупными кормами. Примерно через месяц температуру воды надо постепенно снизить до 22—24°. Если нерестовик маленький, а приплод большой, в течение первых трех-четырех недель, пока у мальков не образовался лабиринтовый орган, необходимо аэрировать и фильтровать воду (пузырьки воздуха должны быть мельчайшими); кроме того, надо регулярно заменять часть воды на свежую, с такими же характеристиками.
Петушки издавна привлекают к себе внимание селекционеров. В ряде стран существуют общества любителей бойцовых рыбок; они организуют международные Вейа-конгрессы, симпозиумы, выставки. Выпускаются специальные печатные издания, посвященные этим рыбам.
В результате селекции был выведен петушок вуалевый, или рыбка бойцовая вуалевая (Betta splendens var. Cambodja). В настоящее время она наиболее распространена у аквариумистов, в том числе и у советских. От основной формы она отличается удлиненными плавниками и более яркой и разнообразной окраской. Рыбка более теплолюбива, чем исходная форма. Существует много разновидностей петушков, отличающихся окраской (красные, зеленые, голубые, желтые, альбиносы и др.) и размерами плавников.
При длительном разведении «в себе» могут ухудшаться окраска и вуаль рыб. Поэтому желательно периодически «обновлять кровь» — брать производителей из другого хозяйства или содержать две-три линии одного вариетета (разновидности), скрещивая их между собой, либо проводить меж-вариететные скрещивания, а затем соответствующий отбор.
Интенсивность окраски петушков в значительной степени зависит от условий среды, в частности, от температуры воды и, особенно, от эмоционального состояния рыб. Если самцы видят друг друга через прозрачные стенки перегородок (или самих себя в зеркале), они начинают принимать угрожающие позы: расправляют плавники, оттопыривают жаберные крышки и как бы «наливаются краской». То же самое происходит в начале нереста, когда самец хочет «пленить» самку. В аквариумах, где содержатся вуалевые самцы, не должно быть острых и шероховатых предметов (ракушек, ракушечных гротов), а также жестколистных растений (телореза и др.), о которые рыбы могут поранить плавники.
Betta splendens образует способные к размножению гибриды с В. imbellis и В. smaragdina. Не исключено, что последние являются ее подвидами или экологическими формами (расами). Полную ясность в этот вопрос могут внести лишь детальные исследования на массовом материале, полученном из естественных мест обитания.
* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий