ссылка1

👶 Перейти на сайт 🎥 Перейти на сайт 💗 Перейти на сайт ✔ Перейти на сайт 😎 Перейти на сайт

Поиск по этому блогу

Статистика:

СКАЛЯРИЯ

СКАЛЯРИЯ

Среди обитателей аквариума, пожалуй, найдется не так уж много рыб, которые на протяжении десятилетий удерживают славу одних из самых популярных. Скалярия (Pterophyllum scalare), или рыба-ангел, как называют ее американцы, относится именно к таким рыбам.
Впервые скалярию привезли в Европу в 1911 году, но долгий путь до Гамбурга оказался для нежной рыбки роковым, и вместо аквариума она попала... в банку с формалином. Но торговцев живностью неудача не остановила, и в том же году в Европу прибыло несколько партий скалярий. Уже на следующий год они появились и в России.
К огорчению аквариумистов, развести рыб долго не удавалось. Впервые мальки были получены в Европе только в начале двадцатых годов, а в нашей стране — в 1928 году. И лишь двадцать лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах.
В естественных условиях, в реке Амазонке, встречаются скалярии разных вариантов окраски, что не могло не заинтересовать селекционеров. Обращало на себя внимание и то, что при близко-родственном разведении плавники рыбки имеют тенденцию удлиняться.
Успехи «гуппистов» не давали покоя любителям-«икрометчикам». И вот в 1956 году любитель из ГДР Карл Бутендорф получил изумительных по красоте вуалевых скалярий.
В 1956 году в ГДР были выведены вуалевые скалярии. На следующий год появилась черная мутация. А затем, как из рога изобилия, посыпались цветовые формы — мраморные, золотые (первоначально их называли красными), фантомы, биколоры, зебры, ягуаровые (яблочные). И последняя новинка — зеленый ангел. К сожалению, отсутствие планомерной селекционной работы привело к тому, что аквариумисты не уберегли многие цветовые вариации, в частности, фантомов. Потеряли свой истинный цвет и черные скалярии. Правда, не исключено, что в ближайшее время появятся новые цветовые вариации.
Красивая рыбка привлекает внимание многих любителей. Но если по неопытности вы посадите ее в шаровой аквариум и будете кормить, к примеру, только сухой дафнией, радости она вам не доставит.
Для скалярий нужен просторный аквариум высотой не менее 40 сантиметров. На худой конец, для одной-двух пар можно оборудовать аквариум-ширму емкостью 64 литра — они иногда бывают в зоомагазинах. В качестве грунта используют мелкий гравий или крупный песок. Растений эти рыбы не трогают, по-этому можете выбрать любые, лишь бы условия подходили.
Температуру желательно поддерживать на уровне 26°С. В литературе встречается утверждение, что скалярий можно содержать при 22 и даже при 20 °С, но, думаю, лучше не экспериментировать, чтобы не пришлось потом лечить больную рыбу. Жесткость воды особой роли не играет. Во всяком случае, московскую воду скалярии переносят спокойно и успешно в ней размножаются. Очень жесткую воду целесообразно несколько умягчить. Активная реакция воды (pH) допустима в пределах 6,5—7,5.
Скалярий можно содержать с любыми, но не очень мелкими рыбами. Для питания им нужен живой корм соответствующей величины; можно давать и качественный комбикорм типа «Тетрамин». Очень важно не перекармливать рыб. У объевшихся особей часто наблюдается вздутие брюшка, они теряют устойчивость и переворачиваются на спину. На такой стадии вылечить рыб практически не удается.
Приобретать надо молодых скалярий, лучше стайку, даже если вы не собираетесь их разводить. Если вы хотите заняться разведением, в вашем распоряжении должно быть не менее десятка рыб. Обычно считают, что, выбрав себе партнера, скалярия сохраняет верность ему на всю жизнь. По моим наблюдениям, это не соответствует действительности.
Не следует помещать икринки в резервуар, где находится крупный грунт, такой как галька и гравий. В инкубаторе грунт не нужен.
Производителей следует выращивать в оптимальных условиях, кормить обильно, кормом хорошего качества.
По достижении восьмимесячного возраста скалярии начинают нереститься. Выбрав лист растения, корягу, трубку или другой предмет, производители несколько дней тщательно очищают место для кладки икры. Одновременно они не забывают кормиться. Всех заплывающих в их «владения» рыб они отгоняют. В это время можно несколько повысить температуру воды. Ни в коем случае нельзя заменять воду или доливать свежую — у рыб может на продолжительный срок пропасть «желание» нереститься.
Производители несколько раз «примериваются» к субстрату, и только после этого начинается нерест. Икринки крупные, беловатые, слегка вытянутой формы. Когда самка отложит порцию икры, над субстратом медленно проплывает самец, осеменяя ее. Молодые активные самцы, хотя и участвуют в нересте, оплодотворить икру не могут. Не надо расстраиваться, если через день вся икра побелеет. Еще два-три нереста — и самец войдет в норму.
Икрометание продолжается часа два; за это время самка откладывает до тысячи икринок. Производители становятся настолько агрессивными, что нередко загоняют в заросли растений гораздо более крупных соседей.
Итак, ваши скалярии отнерестились. Что делать — оставлять икру в аквариуме или перенести в другую емкость? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И вот почему. За сорок лет разведения в аквариумах скалярии почти утратили родительский инстинкт и через сутки, как правило, пожирают свою икру. Но даже если они примерные родители, то в общем аквариуме личинок съедят другие рыбы.
Если вы хотите наблюдать за тем, как ухаживают за потомством скалярии, надо держать их парой или втроем (один самец и две самки). Когда появится икра, свет на ночь лучше не выключать. Но в таких условиях выход мальков будет небольшим.
Если же вас больше интересует количество молоди, то можно поступать так. Отрезать лист с икрой и перенести его в 10— 20-литровый аквариум с водой из нерестовика, пропущенной через плотную ткань. Лист укрепить с помощью присоски, а рядом разместить распылитель. Чтобы на икре не развился грибок, добавьте в воду трипафлавин (он снят с производства, но иногда его можно найти у старых аквариумистов) или метиленовую синь — до слабого окрашивания в зеленый или синий цвет. Хуже, если икра отложена на такой предмет, который нельзя вынуть из аквариума, например, на боковое стекло или большую корягу. В этом случае надо мягкой кисточкой осторожно стряхнуть икру в подставленную баночку. Отход, конечно, будет больше.
Когда-то я успешно инкубировал икру в обычной литровой банке, плавающей в трехсотлитровом аквариуме. Правда, воду приходилось каждый день частично заменять, зато это избавляло от неудобств с обогревом малых емкостей. Интересно, что одна пара скалярий после того, как я сорвал лист, перекочевала от места откладки икры к банке (расстояние — около метра) и стала отгонять от нее рыб. Я решил вернуть родителям кладку, но... на следующий день лист был пуст — икру они съели.
При массовом разведении скалярий обычно рекомендуют устанавливать в нерестовик или общий аквариум искусственные пластмассовые листья или пластинку из зеленого оргстекла. Но нередко случается, что рыбы не обращают на них никакого внимания и откладывают икру на другие предметы. Поэтому искусственный субстрат лучше установить в аквариум незадолго до первого нереста. Замечено, что рыбы «запоминают» внешний вид субстрата и, отметав однажды на него икру, в дальнейшем будут упорно стремиться к нему.
45 день уже не с кем не спутаешь, маленькая копия взрослой сколярии
При температуре 26—28 °С , через два дня выклюнутся личинки. Лучше всего их стряхнуть на дно инкубатора, а субстрат вместе с оставшимися на нем мертвыми икринками и яйцевыми оболочками удалить. Около пяти дней личинки лежат на дне, собравшись в кучку — головами внутрь, хвостиками наружу. Часто «местом сбора» служат комки мертвой икры. В этом случае скопление лучше разбить. Возьмите толстую, диаметром около сантиметра, стеклянную трубку с оплавленными краями, зажмите пальцем верхний конец и подведите ее к кучке личинок. Теперь палец отпустите. Вместе с водой в трубку попадут и личинки. Быстро зажмите конец трубки, поднимите ее к поверхности воды и опять отпустите палец. Вытекающая вода разобьет комок. Иногда это удается не сразу и операцию приходится повторять несколько раз. Мертвые икринки надо удалить. Следует иметь в виду, что оторвавшиеся от остальных личинки нередко погибают.
Живая пыль для мальков разведение в домашних условиях
К концу пятых суток происходит рассасывание желточного мешка, и молодь переходит на активное питание. Первым кормом может быть «живая пыль», в крайнем случае — простокваша. Что такое «живая пыль», наш читатель уже знает, а вот как кормить простоквашей? Небольшое количество простокваши или «слабого» молока заливают кипятком, чтобы молочный белок свернулся. С помощью плотного газового сачка сгусток отделяют и промывают чистой водой. Затем сачок со сгустком опускают в воду аквариума и потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Надо сказать, что простокваша не портит воды. Ее можно хранить несколько дней в холодильнике.
На вторые сутки можно давать науплий артемии салина и циклопа. Через две недели в рацион полезно включить резаный трубочник.
При выращивании личинок желательно заменять воду (половину объема) на свежую, отстоянную, той же температуры и состава.
Спустя 2—3 недели плавнички личинок начинают удлиняться, тело — уплощаться; наступает новая стадия — мальковая. В этом возрасте молодь надо перевести в большой аквариум емкостью не менее 60 литров. Воду необходимо аэрировать и фильтровать. В месячном возрасте мальки питаются трубочником, «живородкой» и циклопом.
Чтобы молодь хорошо росла, температуру желательно поддерживать на уровне 28—30 °С. По свидетельству С. Франка, в Пражском ботаническом саду молодь скалярий за три месяца достигает 10 сантиметров длины. Такой темп роста объясняется высокой температурой воды и очень большим объемом бассейна. Не думаю, что это по силам любителю-аквариумисту. Кроме того, рыбы, выращенные в таких тепличных условиях, очень нежны и при понижении температуры легко заболевают.

* * *


Рыболовный энциклопедический словарь Застежка для лески Зимняя живцовая удочка Рыболовные самоделки
Всё о воблерах Оснастка поплавочной удочки Ароматизированные блесны Универсальный кивок
Ловля впроводку Терпуг Рыбацкое ассорти Ловля на пульку-зеркальце
Спиннингом и нахлыстом Анализ ошибок начинающих спиннингистов Ловлю только линя Золотистый подарок реки
За лещами Нерль C квоком и мудростью Скалярия
Сигнальный буй Отливка грузил Петушки Первые радости
Осенние воды Ужение рыбы На реке Шахэ Искусственные насадки
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментариев нет:

Отправить комментарий